Применяется в производстве белого пива пшеничного верхового брожения, редко его могут использовать для изготовления светлых сортов пива, в случае, если ячменного солода не хватило. Пшеничный солод отличается высокой экстрактивностью, амилолитической активностью.
Производство солода
В процессе производства пшеничного солода используются мягкие сорта пшеницы, отличающиеся меньшим содержанием в своем составе клейковины. Солод, изготовленный из твердых сортов пшеницы, отличается интенсивным цветом, его сложнее фильтровать. У пшеничного солода солодоращение происходит быстрее, поскольку нежелательно высокое содержание в нем ферментов - это ухудшает вкус и отрицательно сказывается на процессе брожения. Поскольку зерно пшеницы не имеет оболочки, при фильтрации солода не образуется слоя, получаемого при фильтрации ячменного солода.
Показатели пшеничного солода:
- Влажность - от 4,2 до 4,5 процентов;
- Процент экстракта в сухом веществе - от 81 до 81,9 процентов;
- Содержание белка в веществе - от 13,5 до 14 процентов;
- Прозрачное сусло.
Если добавить солод свыше 10 процентов, замедляется фильтрация, более высокие добавки приводят к замедлению брожения.
Применение пшеничного солода
Такой солод используют в производстве пшеничного пива, иных сортов верхового брожения, к примеру, с его применением готовится «Кельнское». Производится карамельный, темный и светлый виды солода. Они отличаются и цветом, и своей экстрактивностью.
- Цена: Цену уточняйте